Налоговый обзор. «Cash back» подлежит обложению налогом на доходы физических лиц
АВГУСТ 2015/ВЫПУСК 11
Кратко
В российской торговле и банковской сфере набирает обороты новая разновидность бонусной программы, нацеленной на привлечение клиентов, под названием «cash back». Программа предусматривает возврат на банковские карты клиента наличные денежные средства. В этой связи возникает вопрос – является ли такая сумма доходом физического лица? Если ответ положительный, то возникает необходимость исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц. Также возникает череда вопросов о том, кто и в каком порядке должен исчислять и уплачивать (удерживать) сумму НДФЛ.
Детально
Прежде чем выяснить является ли «Cash back» доходом, необходимо разобраться с термином «cash back». В России этот термин не имеет законодательного толкования и суть программы можно прочитать на известном всем сайте «Википедиа» или сайтах банка, которые реализуют подобную программу лояльности.
Кэшбэк (от англ. cashback или амер. cash back — возврат наличных денег) — термин, который используется в сферах интернет-торговли, банковского дела и игорного бизнеса в качестве обозначения разновидности бонусной программы для привлечения клиентов и повышения их лояльности.
Но на самом деле кэшбэк не является ни одним из вариантов скидочных или купонных акций, дисконтных программ или рибейтов, всевозможных распродаж и пр.
Схема кэшбэка отличается от традиционных дисконтных схем и скидок и состоит в следующем:
- Клиент оплачивает продавцу розничную стоимость (при этом могут учитываться любые обычные скидки и акции, объявленные продавцом);
- Возврат части стоимости покупки (бонус) клиент получает от другого лица — не от продавца, а от аффилиата, обеспечивающего продавцу приток покупателей;
- Источник кэшбэка — комиссионные, выплачиваемые продавцом аффилиату за каждого покупателя. Указанными комиссионными владельцы кэшбэк-сайтов делятся с покупателями, стимулируя их приобретать товары и услуги на своём портале. Ярким примером таких сайтов является, «skidkabob. ru».
Иным образом работает такая программа в банковской сфере. Банковская программа «кэшбэка», направлена на стимулирование физических лиц - держателей карт Банка к активному использованию карт для оплаты товаров (работ, услуг).
С этой целью Банки предлагают клиентам участвовать в программах, предусматривающих поощрительные выплаты в пользу таких клиентов за счет собственных средств Банков. Такая выплата, как правило, рассчитываемая в процентах от стоимости товара (работы, услуги), зачисляется на карточные счета клиентов, в качестве примера можно привести программу Банка ТинькоффБанк.
Но подводным камнем здесь является то обстоятельство, что перечисляемые денежные средства в виде «cash back» не являются дисконтом, скидкой продавца и вот почему.
Расчеты с использованием пластиковых карт возможны только при наличии у продавцов, так называемых ПОС-терминалов, устанавливаемых при заключении с банком, в котором открыт расчетный счет продавца, договора эквайринга.
Простое определение принципа работы с использованием эквайринга – через специальное оборудование с пластиковой карточки покупателя организация снимает сумму за покупку, а затем банк-эквайер переводит ее на расчетный счет организации, удерживая с суммы комиссию за свою услугу.
Вознаграждение (комиссию) при осуществлении вышеуказанных расчетов с использованием платежных карт в виде процента от сумм денежных средств, возмещаемых организации, заключившей договор эквайринга, получает как банк - эмитент платежных карт, так и банк-эквайрер.
В рамках программ лояльности банк-эмитент часть полученного им вышеуказанного вознаграждения (комиссии) переводит физическим лицам - участникам этих программ, оплачивающим товары (работы, услуги) с использованием платежной карты банка.
То есть, часть денежных средств потраченных клиентом банка возвращается обратно на карту, но не в виде скидки на товар или дисконта, а в виде части комиссии, которую банк получил за свои услуги по расчетно-кассовому обслуживанию.
Такая выплата образует для физических лиц – держателей карты банка-эмитента экономическую выгоду, которая в соответствии с положениями ст. 41 НК РФ является доходом в денежной форме.
В силу положений ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Аналогичное мнение выражено в письме Минина РФ от 13.01.2015 г. № 03-04-06/69407.
Однако не все доходы облагаются налогом на доходы физических лиц.
Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению доходы физических лиц, полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде подарков от организаций и индивидуальных предпринимателей, стоимость которых не превышает 4000 рублей.
Следует отметить позицию Минфина РФ, изложенную, например, в письме от 23.11.2009 г. №03-04-06-01/302 согласно которой в силу п. 28 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ подарки стоимостью до 4 тыс. руб. независимо от того, в какой форме (денежной или натуральной) они получены.
Мнение Минфина поддерживается и судами, так суды указывают, что в НК РФ не определено понятие "подарок", а согласно п. 1 ст. 572, ст. 128 ГК РФ деньги могут быть предметом дарения, следовательно, при выдаче работникам подарков в виде денежных выплат эти суммы не подлежат налогообложению в соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2008 N А33-9556/07-Ф02-2756/08 по делу N А33-9556/07, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.03.2008 по делу N А66-5098/2007).
Квалифицирующим признаком дарения является безвозмездность, а в ситуации перечисления денежных средств на счет держателей карт у получателей не возникает каких либо встречных обязательств по отношению к банку.
Таким образом, суммы, возвращенные физическим лицам по программе «cash back», облагаются в общеустановленном порядке, при условии, что их размер превышает за налоговый период четыре тысячи рублей.
В этом случае банки, являются в силу п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами и обязаны исчислить и удержать из выплачиваемых средств сумму НДФЛ на основании п. 4 ст. 226 НК РФ.
Автор статьи: Максим Волобоев, заместитель руководителя практики налогового права
Комментариев нет:
Отправить комментарий